Прорыв через плато в похудении!

Эта статья будет своего рода продолжением прошлой темы о том, что делать когда опускаются руки. Что из чего вырастает? Застой из апатии, или апатия из застоя? Похоже на вопрос про курицу и яйцо. Хотя, так ли это важно? В любом случая без положительного настроя продолжать путь к цели становится очень сложно и, скорее всего, на длительном промежутке времени невозможно. О желании и речи быть уже не может, в такой ситуации действовать приходится исключительно из под собственной психологической палки. Хочется всё бросить… и это, можно сказать, нормально. А что вы удивляетесь? Ни один здравомыслящий человек не станет продолжать бесперспективное дело, а наше подсознание, не видя результатов, уже отнесло желание похудеть в категорию провальных. Когда очевиден механизм возникновения того или иного настроения, то становится легче ему противостоять, поскольку исчезает всякая мистика. Причины и следствия объясняют почему происходит именно так, а не иначе, и даже более того они подсказывают, что можно сделать для управления процессом. До сих пор ещё всё находится под нашим контролем, надо его просто почувствовать Как не сойти с дистанции из-за навалившихся невзгод мы поговорили, но результаты нужны, ведь это своего рода ориентир, маяк, указывающий правильное направление. Поэтому предлагаю перейти непосредственно к способам прорыва через это самое плато.

Признаться, я не думал, что со мной возникнет такая ситуация, в конце лета я спокойно терял по килограмму в неделю, без тренировок и практически себя не ограничивая в питании (в разумных переделах, разумеется). Но, не всё оказалось так просто, и осень принесла с собой не только хмурость погоды, но и сложности в борьбе с лишним весом. Мало того, что я расслабился и отвык от регулярных тренировок, так ещё и морально успокоился, ведь 18 кг, простите тоже не плохо, и можно в принципе остановится. Выгляжу я уже не плохо да и чувствую себя тоже, так что больше нет ощутимой необходимости для дальнейшего похудения. Но цель – есть цель, останавливаться на пол пути плохая привычка. Надо двигаться дальше, пусть даже с некоторыми трудностями.

Итак, если в голове, с психологической точки зрения, важно сохранить постоянность курса и привычку выполнять рутинные действия, то в действиях нужно прямо противоположное. Перемены. Почему? Ну, логически рассуждая, если попытки не приводят к желаемому результату, то их надо изменить. А, если заглянуть глубже, то роль перемен более многогранна. Организм уже привык к определённому ритму жизни, собственно – это и есть причина застоя, или как любят ещё называть это явление, плато. Нагрузки уже не являются чем-то таким, заставляющим испуганное тело расходовать свои жиры, а количество получаемых продуктов вполне удовлетворяет воспитанную аскетичность. Потерян основной фактор, вызывающий желаемые перемены — стресс. Нет стресса – нет прогресса. Во как сказал, прямо в рифму! То, что когда-то казалось предельной нагрузкой, превратилось в повседневную работу. Так вот рассуждая, невольно приходишь к мысли, что требуется повысить планку. Больше тренироваться и меньше кушать. Стоп, стоп, стоп! Это ни к чему хорошему не приведёт. Как же быть? Перемены нужны – это факт. Но это не значит, что обязательно следует идти путём когда количество переходит в качество. Для начала, следует изменить режим тренировок. Не увеличить, а заменить одни упражнения на другие, возможно уменьшить перерывы на отдых, включить в программу супер сеты. Если упор был в основном на силовые тренировки, сместить его на аэробные, или наоборот. Кстати, это ещё облегчит психологическую сторону вопроса, так как исчезнет рутинность процесса. Что-то новенькое не помешает.

Теперь питание. Тут вопрос сложнее. Поскольку эта сторона всегда более индивидуальна. В целом и общем надо попытаться обойтись малой кровью. То есть тотально понижать калорийность рациона не стоит. Более того, возможно будет полезно сделать некоторый перерыв, то есть оторваться. Да, день, другой спокойно и без угрызений совести наесться от пуза. Само собой затягивать обжираловку на долго не стоит, что бы не превратить в привычку и не растянуть желудок. Риск набрать килограмм-другой, которые с таким трудом сгонялись, компенсируется повышением обмена веществ. Ведь, чем больше мы едим, тем он (обмен веществ) становится интенсивнее, при условии, что организм работает нормально.

И напоследок, хотелось бы сказать о том, что причина возникновения плато может быть гораздо очевидней, если хорошенько просмотреть свой дневник похудения. Может это и не плато вовсе, а вполне закономерное явление? Там лишний перекус, тут пропущенная тренировка… ведь можно и не понять с первого взгляда где и как начал давать слабину. По себе заметил, что зачастил по вечерам на работе есть арахис с соком, вот вам и первый пункт, а дальше возможно найти ещё кое что.

То есть, что мы делаем для прорыва через застой? Давайте повторим по порядку: меняем режим тренировок и выбираем подходящий фитнес центр; включаем новые упражнения; делаем антиразгрузочные дни; ищем закономерные причины, замедляющие прогресс (снижение интенсивности тренировок, увеличение размера порций);

Любое плато имеет границы, а что дальше, подъём или спуск, решать только нам.